Cara Membuat Kue Lumpur

Pernah gak mencicipi salah satu makanan tradisional ini. Kue lumpur adalah salah satu makanan tradisional asal Sidoarjo. Walau pun namanya kue lumpur namun bukan berarti kue ini terbuat dari lumpur yah?? Hehe. Rasanya nikmat dan lezat kok seperti layaknya kue-kue yang lain pada umumnya.

Resep Cara Membuat Kue Lumpur
Rasanya begitu manis dan legit dengan taburan kismis di atasnya. Kalau di daerah asalnya, kue ini banyak di jual di pasar-pasar, toko dan warung-warung terdekat. Nah anda penasaran dengan kue yang satu ini. Baiklah langsung saja, berikut adalah Resep Kue Lumpur :

Bahan-bahan
  • Tepung terigu, 175gram
  • Kentang, 200gram  (kukus dan haluskan)
  • 5 btr Telur 
  • Gula pasir, 100gram 
  • Santan 375ml dr 1 buah kelapa
  • Kelapa muda, 100gram 
  • Margarin, 75gram 
  • Kismis, 50gram 
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 3/4 sendok teh Vanili
  • Air 200ml 
Cara Membuat Kue Lumpur
  1. Pertama-tama, margarin dipanaskan hingga mencair lalu masukan air sampai mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, kentang, garam, gula dan vanili. Aduk hingga rata dan adonan kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Kocok telur satu per satu. Kocok sampai rata.
  4. Masukkan santan sedikit-demi sedikit sampai rata sambil sesekali di aduk-aduk.
  5. Tuangkan adonan kedalam cetakan yang telah dipanaskan. Biarkan setengah matang, tambahkan kismis dan kelapa muda.
  6. Tunggu sampai matang. Cetakan jangan lupa ditutup.
  7. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Beberapa tips saat membuat Kue Lumpur :
  1. Pilih jenis kentang yang banyak mengandung air. Misal kentang tes.
  2. Ketika memanggang kue, jangan pake minyak dan margarin. Jika sudah kering bisa tambahkan kelapa parut. Bolak-balik kelapanya, jika tlah kering, ganti dengan yang baru.
  3. Masukan isian ketika adonan setengah matang. Isian tidak harus kismis dan kelapa muda. Bisa diganti dengan bahan lain sesuai selera.
Nah demikian tadi beberapa Resep Cara Membuat Kue Lumpur.
Selamat mencoba.