Resep Membuat Sambal Goreng Kentang

Resep Membuat Sambal Goreng Kentang

Sambal Goreng Kentang ditambah hati/ati ampela, pete atau telur puyuh akan memiliki sensasi dan rasa lebih enak saat dikonsumsi.

Di Indonesia masakan ini sangat mudah ditemui pada saat Hari Raya Idul Fitri karena mungkin cocok sebagai pelengkap hidangan Sayur Opor, apakah sayur opor ayam, opor daging sapi, opor tahu goreng dan lain sebagainya.

RESEP MEMBUAT SAMBAL GORENG KENTANG

Bahan :
  • 400 gr kentang, potong dadu, goreng
  • 2 potong hati ampela ayam, rebus, potong-potong, goreng sebentar
  • 10 mata petai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 250 santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 1 sdt garam, atau secukupnya
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt air asam, dari 1/2 sdt buah asam dilarutkan dengan 1 sdt air
Bumbu Halus :
  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 bh cabai merah keriting
  • 5 btr kemiri, sangrai
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan petai, tumis sampai sebentar.
  2. Masukan kentang dan hati ampela, aduk rata. Tuangkan santan, masak sampai mendidih.
  3. Masukan garam, gula merah dan air asam. Masak sampai bumbu meresap dan mengental. Matikan api, angkat.
  4. Siap disajikan.
Sebaiknya Anda Tau :
Cabai sebagai salah satu bahan pokok untuk membuat sambal ternyata mengandung vitamin C sangat tinggi. Selain vitamin C 18,00 mg, cabai juga mengandung Vitamin A 71,00 RE, Vit B10.05 mg, energi 31,00 kal, protein 7100 g, lemak 0,30 g, karbohidrat 7,30 g, kalsium 29,00 mg, fosfor 24,00 mg, serat 0,30 g, besi 0,50 mg, dan niacin 0,20 mg.
Khasiat Cabai berguna untuk pengobatan masuk angin, pengobatan sinusitis, pengobatan bronchitis, pengobatan asma dan pembersih paru. Buah cabai juga bisa mengatasi sejumlah penyakit seperti impotensi, stroke, dan serangan jantung koroner.