Resep Es Dawet Tape

Resep Es Dawet Tape
RESEP ES DAWET TAPE, resep Minuman Segar sepanjang bulan puasa. Kalo di Bandung orang lebih mengenal Es Cendol, kalo tape orang sunda bilangnya Peyeum.
Disebut ES Cendol Elizabeth karena dibandung tempat yang paling gampang menemukan Es cendol diseputaran Jalan Oto Iskandardinata (Otista) tepatnya didepan Toko Tas Elizabeth Bandung.
Kalau Tape atau Peyeum Bandung, paling gampang anda temukan di sepanjang Jalan Cibaduyut sampai Terminal Bus Leuwi Panjang, Selain Aneka oleh-oleh Bandung, anda bisa puas memilih jenis tas dan sepatu.
Kembali ke Resep Es Dawet Tape, nah anda sudah tahu dimana dapet bahan-bahannya, namun biar lebih puas dan siapa tahu bisa sebagai inspirasi Usaha anda lebih baik anda mencoba bikin sendiri dari bahan mentahnya oke !

RESEP ES DAWET TAPE

BAHAN :
  • 500 gr tape singkong (peyeum Bandung), potong-potong
DAWET :
  • 200 gr tepung beras
  • 25 gr tepung tapioka
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air daun suji
  • 50 ml air
  • 600 ml air didihkan

SIRUP :
  • 250 gr gula aren, sisihkan
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan, simpulkan
  • 3 mata buah asam
KUAH (Masak hingga mendidih) :
  1. 1 liter santan dari 1 btr kelapa
  2. 2 lbr daun pandan, simpulkan
  3. 1 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  1. DAWET: campurkan tepung beras, tepung tapioka, air kapur sirih, garam dan air, aduk sampai rata.
  2. Didihkan 600 ml air, masukan adonan tepung, aduk, masak sampai mengental dan matang. angkat.
  3. Tuangkan dalam cetakan dawet (cendol) yang diletakan diatas waskom yang berisi air es. Tekan hingga adonan keluar dan jatuh kedalam air.
  4. SIRUP : rebus air dengan gula, asam dan daun pandan hingga mendidih dan mengental. Angkat, saring dan biarkan menjadi dingin.
  5. PENYAJIAN : masukan beberapa senduk dawet bersama potongan tape kedalam gelas saji. Tuangkan sirup dan kuah, tambahkan Es batu secukupnya.
  6. Sajikan selaagi dingin.