Resep Membuat Kue Putri Ayu

Kue putri ayu merupakan salah satu jenis kue basah yang cukup populer. Keberadaannya biasa terdapat di warung-warung, toko kue terdekat atau dibuat sebagai makanan camilan di hari raya. Walau namanya kue putri namun tak ada hubungannya dengan hal-hal yang bersifat sakral ya seperti misalnya putri keraton atau putri raja. hehe.

Resep Membuat Kue Putri Ayu
Kue basah ini dimasak dengan cara di kukus. Rasanya sangat khas, lembut dan nikmat dengan warna hijau dengan sensasi rasa harum dari daun pandan. Diatasnya terdapat parutan kelapa yang makin membuat rasanya sedikit khas dengan campuran rasa sedikit asin. Pokonya di Resep Membuat Kue Putri Ayu ini bikin suasana di dapur jadi berbeda, hehe.

Di beberapa daerah Kue putri ayu disebut juga dengan Kue putu ayu. Ya sebenarnya sih sama itu-itu saja. Sama-sama ayu dan enak, hehe. Baiklah, anda penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut adalah Resep Membuat Kue Putri Ayu. Yukk kita tengook.

Bahan-bahan
  • tepung terigu tinggi protein, 150gr
  • gula pasir, 200gr 
  • 1 sdt ovalet
  • santan 200ml dr setengah butir kelapa
  • telur, 2 butir 
  • 0,5 sdt garam halus
  • Setengah buah kelapa atau 100gr kelapa diparut
  • Pasta pandan secukupnya  
Cara Membuat Kue Putri Ayu
  • Pertama-tama campurkan telur dengan cara di mixer selama 5 menit sampai mengembang. Tambahkan ovalet, terus mixer sampai putih.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata secara manual tanpa memakai mixer. Tambahkan santan dan pasta pandan. Aduk-aduk rata lagi.
  • Siapkan cetakkan yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Letakkan kelapa parut di bawah cetakan. Masukkan adonan lalu kukus sampai matang.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan.
Mudah bukan? Hanya sekitara setengah jam saja cara pembuatannya. Rasanya manis legit, lembut dan begitu nikmat kue basah berwarna hijau yang satu ini. Selamat mencoba di rumah.