Resep Pempek Kapal Selam dan Pempek Adaan

Resep Pempek Kapal Selam dan Pempek Adaan
RESEP PEMPEK KAPAL SELAM dan PEMPEK ADAAN, merupakan jenis pempek yang palih diminati penikmatnya. Pemepek sengaja dibuat secara variatif agar memberikan kesan rasa yang berbeda. Anda dapat memberikan isi pada Pempek Kapal Selam tidak hanya dengan telur, bisa anda isi dengan baso, sosis, keju atau lainnya. Selamat mencoba. Sedangkan Pempek Adaan cukup sederhana cukup adonan saja yang dibentuk.

PEMPEK KAPAL SELAM ASLI PALEMBANG :
Bahan :
  • 500 gram fillet ikan tenggiri/gabus (haluskan)
  • 500 gram tepung sagu tani
  • 2 bh telur
  • 1½ sdt garam
  • 250 cc air dingin/ air es
  • 1 sdt vetsin
  • telur secukupnya untuk isi
CARA MEMBUAT PEMPEK KAPAL SELAM ASLI PALEMBANG :
  1. Campurkan ikan tenggiri, telur, garam, dan vetsin menjadi satu, lalu tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan tangan sampai rata dan lembut.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk/ diuleni hingga rata (seperlunya saja agar pempek tidak menjadi keras dan melar) sehingga menjadi adonan yang akan dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambah lagi tepung sagunya.
  3. Bentuk adonan seperti mangkok, masukkan telur kedalamnya, lalu rekatkan . Lakukan hal yang sama sampai adonan tadi habis.
  4. Didihkan air hingga mendidih di dalam panci, rebus adonan pempek ke dalam air yang sudah mendidih (ada yang menambahkan sedikit minyak sayur) sampai adonan tadi matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan lalu dibiarkan dingin.
  5. Goreng pempek yang sudah direbus tadi dengan minyak panas sedang sehingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong. Sajikan dengan tambahan mie basah, bihun, potongan timun, cuko dan taburan ebi halus.
* Klik saja : Resep Kuah Cuko Pempek Asli Palembang

PEMPEK ADAAN ASLI PALEMBANG
Bahan :
  • 500 gr daging ikan tenggiri/gabus (haluskan)
  • ½ sdm penyedap masakan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm bawang putih halus
  • 3 bh bawang merah, cincang halus
  • 1 sdm santan kental
  • 300 ml air
  • 400 gr tepung sagu
  • 1 btr telur ayam
CARA MEMBUAT PEMPEK ADAAN ASLI PALEMBANG :
  1. Campur daging ikan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Tambahkan garam, gula pasir, penyedap masakan, bawang putih, telur, bawang merah, dan santan aduk rata.
  2. Masukkan tepung sagu aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bola-bola kecil. Masak dalam minyak panas, sampai matang. Angkat, tiriskan. Hidangkan dengan tambahan mie basah, bihun, potongan timun, cuko dan taburan ebi halus.