Resep Rujak Ulek Buah Sambel Kacang

Resep Rujak Ulek Buah Bumbu Kacang

Selain Resep Asinan Sayur Pedas, kita juga punya RESEP RUJAK ULEK BUAH SAMBEL KACANG. Rujak buah mudah dijumpai di mana saja. Makanan yang murah namun sehat karena kaya serat ini digemari hampir semua orang dari berbagai usia.
Rujak buah ada yang disajikan dengan sambal gula merah, namun ada juga yang ditemani dengan sambel bumbu kacang.
Setelah sambel kacang jadi, berbagai buah seperti bengkoang, timun, nanas, jambu air, mangga dan kedondong diiris tipis. Kemudian dicampur dengan cara diulek tidak terlalu kuat bersama bumbunya. Baru dihidangkan. Air dari buah yang bercampur dengan bumbu, rasanya begitu segar di lidah. Aneka rasa buah, dari asam, manis, pedas dan legitnya bumbu kacang terasa pas dinikmati pada siang hari.   

RESEP RUJAK ULEK BUAH SAMBEL KACANG

Buah-buahan Bahan Rujak Ulek (Cuci bersih & Potong-potong sesuai selera) :
  • 3 buah kedondong
  • 2 buah bengkuang
  • 1 buah mangga muda
  • ¼ buah pepaya mengkal
  • 1 buah nanas
  • 10 buah jambu air merah
  • 2 buah ketimun
  • 1 bh ubi
Bahan Sambal Kacang Rujak Ulek Buah :
  • 200 gram kacang tanah kulit goreng
  • 5 buah cabe rawit merah, pedas sesuai selera
  • 1 sdt terasi goreng/bakar
  • 150 gram gula merah
  • 1½ sdt asam jawa dengan 3 sdm air
  • 150 gram nanas, potong-potong
  • garam secukupnya
Cara Membuat Rujak Ulek Buah Bumbu Kacang :
  1. Ulek halus cabe rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan asam jawa. Masukkan kacang, ulek kasar. Tambahkan nanas. Ulek rata dan jangan terlalu hancur.
  2. Masukan potongan buah-buahan, aduk rata dengan sambel kacang.
  3. Sajikan.