Resep Membuat Abon Sapi

Semua masyarakat Indonesia tentu sudah tak asing lagi mendengar kata abon. Ya abon merupakan salah satu jenis masakan daging yang dibuat dengan cara digoreng hingga kering. Beberapa waktu yang lalu kita sudah bersama-sama membuat Abon Ikan Tuna, kali ini kita akan coba membuat masakan Abon Sapi. Resep Abon Sapi sendiri konon katanya masakan abon yang paling nikmat dan lezat.

Resep Membuat Abon Sapi
Abon Sapi dapat dengan mudah kita jumpai di berbagai daerah di Indonesia. Di warung-warung, supermarket, mini matket atau dijajakan secara keliling. Dari yang dijual dipinggir jalan sampai abon instan yang dipack secara rapih dan bermerk. Nah daripada anda membeli, masih mending yukk sama-sama kita buat aja Resep Membuat Abon Sapi berikut ini :

Bahan-bahan
  • daging sapi, 1 kilogram (tanpa lemak dan urat)
  • daun salam, 2 lmbr 
  • lengkuas, 1cm  (dimemarkan)
  • santan kental 250ml dari 1 buah kelapa
  • Air secukupnya (untuk merebus daging)
Bumbu Halus
  • ketumbar, 2 sndk makan 
  • bawang putih, 4 butir 
  • gula merah
  • garam secukupnya
Cara Membuat Abon Sapi
  1. Pertama-tama, daging bersama dengan daun salam, lengkuas dan daun salam direbus sampai empuk. Setelah matang, angkat potong-potong kecil, gepuk-gepukan sampai memar lalu siur-siur.
  2. Setelah itu, santan dipanaskan. Tambahkan daging dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk terus sampai santan habis. sambil dibolak balik supaya abon tidak gosong.
  3. Setelah matang, angkat dan abon siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya. Silahkan dicoba aja ya ibu-ibu sekalian. hehe.
Semoga bermanfaaat. :D