Masakan sambal memang selalu mengundang selera makan. Setiap daerah di Indonesia memiliki resep sambal yang berbeda, baik dalam bahan maupun pengolahannya. Ada yang murni sambal ada pula yang dipadupadankan dengan bahan makanan lainnya.
Hari ini anda yang suka ikan kering dengan sensasi sedikit pedas dan ingin punya selera makan lebih, yuk kita coba resep masakan yang satu ini.
Wilujeng Nyobian "sundanis", artinya dalam bahasa indonesia Selamat Mencoba...
RESEP SAMBAL BALADO IKAN KERING
Bahan :
- 100 gr ikan bili kering (ikan kering yang tipis)
- Minyakgoreng secukupnya, untuk menggoreng
- 5 lbr daun jeruk
- 1 bh cabai merah, iris halus
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdm air asam jawa pekat
- 7 bh cabai merah, buang bijinya
- 5 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- garam secukupnya
- Panaskan minyak, goreng ikan bili sampai matang dan kering, angkat tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis cabai merah iris dan bumbu halus sampai harum.
- Masukan daun jeruk, gula pasir, garam dan air asam jawa, aduk rata. Masak sambal balado sampai matang. Masukanikan goreng, aduk rata, angkat.
- Siap disajikan.