Salad Indonesia memiliki variasi yang banyak dari resep-resep di berbagai daerah. Salad khas Indonesia cocok untuk dihidangkan pada saat kapan pun yakni dapat sebagai makanan pembuka, pendamping hidangan utama atau hidangan penutup.Salad representatif adalah gado-gado. Variasi gado-gado sangat banyak menurut daerah ia dikembangkan. Sayur-sayuran yang digunakan dapat apa saja namun yang menjadi kesamaan adalah penggunaan bumbu kacang sebagai saus, kemudian ditambah tahu, tempe dan kerupuk.Jenis salad lain yang umum adalah rujak yang bisa terdiri dari sayur-sayuran atau buah-buahan dengan saus kacang.
RESEP SALAD SAYUR AYAM MAYONAISE
Bahan Semur Ayam :
- 300 gr daging ayam filet, potong dadu
- 5 siung bawang putih
- 3btr bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 2 lemabar daun salam
- 2 sdm bawang goreng
- 200 ml air
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 bh lettuce (jenis selada untuk salad), potong
- 200 gram pipilan jagung manis yang sudah direbus
- 1 bh timun jepang keluarkan isinya, iris 1/2 cm
- 1/2 bh bawang bombay
- 2 bh tomat merah, potong menjadi 8 bagian
- 1 sdm mustard
- 100 gr thousand island (terbuat dari campuran mayonaise, saus tomat, buah zaitun yang dicincang, kuning telur rebus yang dihaluskan dan daun parsley cincang)
- 1/2sdt kaldu bubuk
- 3 sdm susu kentalmanis
- 1 sdt air jeruk nipis
- Buat semur ayam : haluskan bawang putih, bawang merah, merica dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukan daun salam, ayam dan kecap manis, aduk sebentar, angkat.
- Tambahkan air dan kaldu bubuk, masak sampai bumbu meresap dan kuah agak terserap, tambahkan bawang goreng, masak sebentar, angkat.
- Buat Saus : Campur semua bahan saus, aduk rata.
- Dalam wadah saji, tata lattuce, jagung manis, tomat, timun, bawang bombay dan semur ayam, tuangkan sausnya, sajikan.