Resep Wedang Ronde Hangat - Karna wedang ronde ini pedas di kuah nya dan kenyal di ronde nya pakai kacang membuat nya pun mudah . Wedang ronde sendiri berasal dari daerah jawa tengah yang lebih tepat nya itu kota jogjakarta , minuman yang satu ini cukup berkashiat loh sob karna air jahe nya itu yang dapat menghangatkan badan , dan sangat cocok di nikmati di kota yang bersuhu dingin seperti bandung , ciamis pokok nya yang dataran tinggi deh . Tapi jika anda ingin membuat nya di rumah anda bisa mengikuti resep di bawah ini dengan benar .
Bahan ronde kenyal :
Bahan kuah jahe hangat :
7 buah jahe bakar , geprek
1,2 liter air
500 gram gula pasir
Cara membuat ronde :
Cara membuat kuah jahe hangat :
Rebus 1 liter air bersama 7 buah jahe bakar , tunggu hingga mendidih dan harum .
Masukan 500 gram gula pasir , aduk hingga larut , angkat .
Siapkan mangkuk saji , isi dengan ronde dan tuangi dengan kuah jahe .
Taburi kacang panggang secukupnya , sajikan .
Keterangan resep ini:
Waktu yang di butuhkan : 1 jam 12 menit dan Cukup: untuk 5 orang ,
Bahan ronde kenyal :
- 300 gram tepung ketan
- 50 gram garam
- 25 gram pewarna makanan warna merah
- 120 gram kacang tanah panggang ( untuk taburan )
- 150 gram teng teng kacang , cincang hingga halus
- 300 ml air panas
- secukup nya air untuk merebus
Bahan kuah jahe hangat :
7 buah jahe bakar , geprek
1,2 liter air
500 gram gula pasir
Cara membuat ronde :
- Campurkan tepung terigu dengan garam , aduk hingga merata .
- Tuangi air panas lalu uleni hingga menjadi adonan yang mudah di bentuk .
- Pisah menjadi 2 bagian , beri salah 1 bagian adonan perwarna merah , aduk aduk hingga merata .
- Ambil sedikit adonan , pipihkan lalu isi dengan teng teng kacang , tutup dan bulatkan . ( lakukan cara ini hingga adonan habis )
- Panaskan air hingga mendidih , masukan adonan ronde yang sudah di isi dan berbentuk bulat ke dalam air mendidih , tunggu hingga mengapung , angkat , sisihkan .
Cara membuat kuah jahe hangat :
Rebus 1 liter air bersama 7 buah jahe bakar , tunggu hingga mendidih dan harum .
Masukan 500 gram gula pasir , aduk hingga larut , angkat .
Siapkan mangkuk saji , isi dengan ronde dan tuangi dengan kuah jahe .
Taburi kacang panggang secukupnya , sajikan .
Tarraa Wedang ronde hangat ini telah siap di santap , dan anda bisa menikmati nya dengan rasa puas karna rasa nya yang sangat enak ini . Terus lah membikin Resep Wedang Ronde Hangat ini dengan begitu anda akan menyelamatkan minuman khas indonesia lebih tepat nya jogjakarta yang satu ini .
Keterangan resep ini:
Waktu yang di butuhkan : 1 jam 12 menit dan Cukup: untuk 5 orang ,
Keterangan Kalori : 74Kalori
Memperoleh bintang : 37 Ulasan , Updated: , dari 13 Agustus 2013