Resep Soto Tangkar Spesial - Soto tangkar merupakan makanan khas kota Jakarte atau Betawi. Soto tangkar atau soto betawi yang kita tahu memang berbeda dengan soto pada umumnya, terutama pada bahan pembuatannya. Jika soto madura, soto lamongan, soto banjar, soto kudus, soto bandung, soto medan, soto banjar dll umumnya menggunakan daging ayam atau daging sapi, namun untuk soto tangkar memakai tangkar atau iga sapi sebagai bahan utamanya.
Perbedaan lain yang terlihat dari soto tangkar adalah kuahnya yang berwarna kuning hampir kemerahan. Rasa dari kuah soto tangkar gurih pedas. Sedangkan untuk kesamaannya adalah sama-sama soto daging. :)
Ok, jika Anda ingin mencoba rasa dari soto tangkar khas betawi ini, Anda tak perlu jauh-jauh ke Jakarta, Anda bisa memasaknya dirumah. Dan inilah resep soto tangkar yang bisa anda coba.
Bahan membuat soto tangkar:
- 1 kg jerohan sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, ambil sebagian putihnya, haluskan
- 2 liter santan cair
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 6 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 3 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok makan merica
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- garam
Bahan Pelengkap:
- 1 sendok teh bawang goreng
- 1 sendok teh seledri, iris halus
- 2 sendok teh daun bawang, iris halus
- 1 buah jeruk limau, iris empat
- 100 gram emping goreng
- kecap manis
Cara membuat Resep Soto Tangkar Spesial :
- Rebus iga sapi hingga empuk. Angkat. Jangan buang kaldu kemudian didihkan kembali.
*tips agar daging cepat empuk, sebelum direbus, pukul-pukul dengan kayu balok - Tumis bumbu yang sudah (dihaluskan) hingga bau wangi
- Masukkan lengkuas, jeruk, serai dan salam. Tunggu sampai layu
- Masukkan ke kaldu.
- Tuang santan ke dalam kaldu. Aduk terus menerus, usahakan jangan sampai pecah
*gunakan api kecil. - Sajikan dalam mangkok dan tambahkan pelengkap
Selamat mencoba