Cara Membuat Asinan Bogor

Asinan Khas Bogor ini terdiri dari buah segar dan merupakan makanan yang paling dicari oleh pelancong,  karena kekhasan rasanya yang terdiri dari asem manis dan pedas. Variasi rasa inilah yang membuat makanan ini serasa istimewa dan banyak disukai, sering kali dijadikan oleh-oleh.

Anda tak perlu ke Bogor untuk mencicipinya, kalau ingin mencicipi bisa ikuti instruksi cara membuat asinan Bogor dibawah ini :

Bahan-bahan Asinan bogor
  • 250 gr tempe, potong dadu, goreng
  • 250 gr taoge, rebus
  • 3 buah cabai merah, ulek kasar
  • 1 lembar kol, iris halus
  • 100 cc air
  • Gula, garam, cuka secukupnya
asinan bogor

Bahan Asinan :
  • 250 gr kol, iris tipis
  • 200 gr sawi asin, iris halus
  • 100 gr pepaya setengah matang, potong kotak
  • 200 gr nanas, diiris tipis, lumuri garam
  • 200 gr bengkuang, potong kotak
  • 300 gr wortel, iris tipis lalu lumuri garam
  • 300 gr taoge, bersihkan
  • 100 gr kacang goreng
  • Kerupuk apa saja, asal jangan yang mentah, keras :)
Bumbu kuah Asinan:
  • 5 buah cabe merah, haluskan
  • 3 sdm ebi, sangrai dan haluskan
  • 1/8 sdt terasi bakar
  • 3 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm cuka
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air
Cara Membuat Asinan Bogor :
  1. Uleg bumbu cabe merah, ebi, terasi, garam dan gula pasir
  2. Campurkan air jeruk lemon dan air
  3. Masak bumbu siram sampai mendidih, angkat, dinginkan.
  4. Cuci taoge, kol, wortel, sawi asin, pepaya, nanas dan bengkuang sampai bersih, sisihkan
  5. Ambil mangkuk lalu susun potongan kol, wortel, sawi asin, pepaya, nanas, bengkuang dan taoge, kemudian siram kuahnya dan taburi kacang goreng
  6. Sajikan bersama krupuk