Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit kok, mudah saja. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dan bumbunya di bawah ini, yukk kita tengok! :
Bahan-bahan
- Ayam ras, 1 ekor (potong-potong jadi 20 bagian)
- sereh, 3 batang (peprek atau memarkan)
- jahe, 1 ruas (dimemarkan)
- 5 helai daun jeruk (untuk aromanya)
- 2 sdm air jeruk nipis (diperas dengan tambahkan 1 sdt garam)
- 5 sdm minyak goreng
- 200ml air atau setara dengan air 1 gelas
- cabe merah besar, 25 buah
- bawang merah, 25 buah
- rawit merah, 35 buah
- 2 sdt garam
- Pertama-tama, cuci bersih daging ayam. lalu siram dengan air perasan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Setelah itu, siapkan dan panaskan minyak goreng. Masukan potongan ayam tadi dan goreng sampai setengah matang hingga berwarna kecoklatan.Tiriskan.
- Panaskan lagi minyak goreng untuk menumis bumbu-bumbu sampai tercium bau harum.
- Tambahkan potongan ayam bersama serai, daun jeruk dan jahe. Tuangkan secara perlahan-lahan.
- Masak sampai potongan-potongan ayam matang dan air menyusut. Angkat, tiriskan lalu sajikan selagi masih hangat.
Selamat mencoba.