Cara Membuat Sambal Balado

Beberapa waktu yang lalu kita sudah membahas mengenai Resep Masakan Padang yang memiliki rasa lezat nikmat dan menjadi penggoda lidah-lidah pecinta kuliner seluruh nusantara. Jika berbicara mengenai masakan padang, anda tentu sudah tidak asing lagi mendengan Resep Sambal Balado. Makanan ini memiliki cita rasa yang unik dan sangat pas terutama sensasi rasa pedasnya Sambal Balado. Membuat anda tak henti mencicipi kelezatan rasanya.

Resep Sambal Balado sendiri di buat dari bahan-bahan seperti cabe merah, bawang putih dan bawang merah. Sensasi rasa asin, manis serta gurihnya cukup kuat dan pas dilidah. Tak hanya itu, rasa pedas dari Sambal Balado juga terbalut kesegaran dari sayuran tomat yang membuat Resep Sambal Balado sangat lezat menggugah selera. Sangat cocok untuk sajian spesial untuk keluarga di rumah.

Baiklah anda penasaran bagaimana Cara Membuat Sambal Balado tersebut, oke berikut akan kami sajikan resepnya untuk anda semua :

Bahan-bahan
  • 3 butir cabe rawit merah, potong-potong.
  • 1 butir tomat merah, potong-potong.
  • 10 butir cabe merah, iris-iris halus
  • 2 lmbr daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • 5 butir bawang merah, dimemarkan.
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya tuk menumis.
  • Air kaldu untuk perasa gurih
Cara Membuat Sambal Balado
  1. Pertama-tama, campurkan cabai merah bersama cabe rawit merah, tomat, bawang merah, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya lalu tumbuk kasar.
  2. Tuangkan minyak goreng lalu panaskan. Tumis bahan yang telah ditumbuk kasar tadi sampai harum.
  3. Masukan air kaldu dan daun jeruk. Tumis sampai kaldu meresap.
  4. Sajikan sambal balado dengan bahan olahan lainnya.
Berikut adalah beberapa tips supaya Resep Sambal Balado terasa nikmat dan lezat :
  1. Gunakan air kaldu pada saat membuat sambal balado. Ini berfungsi untuk menyatukan cita rasa bahan-bahan olahan sambal balado.
  2. Untuk tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan jumlah cabai menurut selera.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?
Selamat mencoba.