Resep Ikan Tuna Sambal Nanas, Dilihat dari komposisi gizinya, tuna mempunyai nilai gizi yang sangat luar biasa. Kadar protein pada ikan tuna hampir dua kali kadar protein pada telur yang selama ini dikenal sebagai sumber protein utama. Kadar protein per 100 gram ikan tuna dan telur masing-masing 22 g dan 13 g. Sebagai salah satu komoditas laut, ikan tuna juga kaya akan asam lemak omega-3. Kandungan omega-3 pada ikan air laut, seperti ikan tuna, adalah 28 kali lebih banyak daripada ikan air tawar.
Sedangkan manfaat buah nanas yang sudah matang memiliki banyak khasiat seperti bersifat dingin, dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan, membantu pencernaan makanan di lambung, anti radang, peluruh kencing (diuretik), membersihkan jaringan kulit yang mati, mengganggu pertumbuhan sel kanker dan menghambat penggumpalan trombosit. Mangga, wilujeng nyobian resep masakan urang Bandung.
RESEP IKAN TUNA SAMBAL NANAS
Bahan :
- 350 g filet ikan tuna, potong 3x2x1
- 1 sdm air jerik nipis
- Garam dan gula secukupnya
- 100 ml air
Sambal Nanas :
- 3 sdm minyak goreng
- 1/2 bh bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 5 bh cabe merah, haluskan
- 1/2 bh tomat merah, iris halus
- 1/2 bh nanas, kupas potong dadu
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis garam dan gula pasir secukupnya, sisihkan.
- Sambal Nanas : Panaskan minyak, tumis bawang bombay, dan bawang putih hingga layu. Masukan cabe merah, tumis hingga harum dan matang. Tambahkan tomat dan nanas, tumis kembali hingga harum
- Masukan air, tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk rata.
- Masukan ikan tuna, masak hingga ikan tunanya matang. Angkat, sajikan.