Resep Sate Bumbu Santan

Resep Sate Bumbu Santan

Sate sudah merupakan masakan Indonesia yang dikenal dunia. Presiden Amerika, Barak Obama menjadikan sate sebagai salah satu makanan favorit saat masih kecil dan tinggal di Indonesia selain menu Nasi Goreng tentunya.
Biasanya sate disajikan dengan bumbu kacang, nah kali ini Masakan Indonesia Praktis menghadirkan Resep Sate Bumbu Santan, selamat mencoba.

RESEP SATE BUMBU SANTAN

Bahan :
  • 500 gr daging sapi has dalam, potong dadu
  • 600 mlsantan kental dari 1 buah kelapa
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • tusuk sate secukupya
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 6 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 bh cabe merah, buang bijinya
  • Pelengkap :
  • 5 bh Lontong, potong-potong
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas hingga matang. Masukan dading, gula pasir, ketumbar bubuk, garam, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
  2. Tambahkan air asam dan santan, aduk rata, masak kembali hingga mengental. Angkat dagingnya dan dinginkan, bumbu jangan dibuang.
  3. Tusuk daging dengan tusuk sate, 1 batang 5 potongan daging, Ulang sampai daging habis. Bakar sate diatas pembakaran hingga matang, harum dan mengering. Angkat.
  4. Hidangkan bersama lontong, siram dengan sisa bumbu.