Es Cendol atau Es Dawet merupakan pilihan minuman dengan sensasi segar dingin tradisional lainnya yang ramai dicari di bulan suci Ramadhan. Cendol umumnya terbuat dari tepung beras, tetapi untuk mendapatkan kreasi yang berbeda juga dapat menggunakan berbagai varian tepung. Karena penggunaan jenis tepung atau kombinasi dari jenis tepung akan mempengaruhi karakter rasa dan tekstur butiran cendol yang akan dihasilkan. Berikut salah satu resep es cendol segar manis dengan perpaduan tepung hunkwe dan tepung beras.
RESEP ES CENDOL
Bahan :
- 100 gram tepung hunkwe
- 50 gram tepung beras
- 100 ml air + daun pandan dan suji secukupnya, peras dan saring
- 1 sdt garam
- 700 ml air
- 500 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 300 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 1000 ml santan
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Campurkan tepung hunkwe, tepung beras, air, garam dan air pandan suji. Aduk rata lalu masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga matang, kental dan meletup-letup.
- Tuang adonan ke dalam cetakan cendol sedikit demi sedikit sambil ditekan-tekan hingga keluar, siapkan pula wadah berisi air dingin untuk menampung butiran cendol. Simpan dalam lemari es supaya tetap segar.
- Masak bahan saus gula hingga mendidih dan gula larut, saring dan sisihkan. Untuk bahan saus santan juga dididihkan.
- Siapkan gelas atau mangkuk saji, masukkan cendol yang sudah ditiriskan, siram dengan saus santan dan saus gula lalu sajikan segar dingin dengan es batu atau es serut.
Jenis dan kualitas tepung yang digunakan akan mempengaruhi takaran air yang diperlukan. Sebaiknya air jangan dicampur seluruhnya, jika adonan cendol terlalu kental saat dimasak, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendapatkan kekentalan adonan yang diharapkan dan mudah dibentuk.