Nah daripada anda menghabiskan uang hanya untuk sekedar menikmati kuliner Lumpia Basah tersebut, akan lebih baik jika anda buat sendiri di rumah. Tak usah khawatir kok, kita akan memandu menjelaskan resepnya. Lumpia basah sendiri memang hampir sama dengan lumpia kering hanya saja dalam Lumpia Basah, tekstur kulitnya lebih tipis dan lebih sedikit mengandung minyak.
Baiklah, anda sudah penasaran, bagaimana sih cara membuatnya? Berikut adalah Resep Lumpia Basah :
Bahan-bahan
- Kulit lumpia basah sesuai kebutuhan
- 2 buah telur ayam (ambil putihnya saja)
- daging ayam, 100gram (potong-potong kecil)
- mentega, 1 sendok makan
- gula merah, 1 ons
- bengkuang, 1 kg (potong tipis dan memanjang)
- garam halus, 1 sendok teh
- tauge, 1/4kg
- air secukupnya
- tepung kanji, 2 sdm
- gula merah cair, 1 sdm
- merica, 1 sdt
- bawang putih, 7 butir
- Pertama-tama, ayam direbus sampai matang lalu tiriskan.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus di atas. Jangan lupa cuci dahulu sebelum dihaluskan.
- Masukan gula merah. Rebus sampai air mendidih dengan air secukupnya. Lalu masukan bengkuang, terus rebus sampai meresap.
- Bumbu halus ditumis menggunakan mentega kemudian tambahkan bengkuang yang sudah disiapkan barusan, kemudian aduk sampai rata lalu tambahkan tauge dan sedikit garam. Aduk sampai merata.
- Sediakan cairan pemanis. Caranya dengan mencampurkan cairan gula merah bersama dengan tepung kanji lalu aduk sampai rata.
- Sediakan kulit lumpia basah, lalu tambahkan bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi. Kemudian tuang sedikit cairan pemanis di atasnya lalu gulung kemudian lekatkan dengan putih telur.
- Lumpia basah pun siap untuk disajikan.