Resep Kue Lapis Legit Istimewa - Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis membuat semua orang suka dan lahap dengan jajanan khas ini.
Kebetulan ibu saya terkadang suka buat makanan ini pas momen tertentu, misal : arisan keluarga, saudara nikah dan acara lainnya. Seringnya dilibatkan dalam acara penting membuat makanan murah meriah ini digemari oleh masyarakat.
Kali ini saya coba mengintip bagaimana cara buat Kue lapis legit istimewa ini. Istimewanya dimana? yang buat ibu sendiri soalnya. :)
Berikut ini hasil investigasi saya di dapur ketika ibu masak kue lapis legit :
Bahan Kue Lapis Legit Istimewa :
Selamat masak
Kebetulan ibu saya terkadang suka buat makanan ini pas momen tertentu, misal : arisan keluarga, saudara nikah dan acara lainnya. Seringnya dilibatkan dalam acara penting membuat makanan murah meriah ini digemari oleh masyarakat.
Kali ini saya coba mengintip bagaimana cara buat Kue lapis legit istimewa ini. Istimewanya dimana? yang buat ibu sendiri soalnya. :)
Berikut ini hasil investigasi saya di dapur ketika ibu masak kue lapis legit :
Bahan Kue Lapis Legit Istimewa :
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa, ambil 150 ml santan, didihkan
- 200 gram tepung sagu / tepung kanji
- 200 gram gula pasir
- 75 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna hijau
- 2 tetes pewarna merah
Cara buat kue lapis legit istimewa :
- Terlebih dulu cairkan 50 gram tepung sagu serta 50 ml santan, lalu tuangkan 150 ml santan mendidih serta gula pasir
- Aduk sampai rata, dinginkan.
- Kemudian campurkan sisa tepung sagu, tepung beras, vanili serta garam
- Tuangkan ke dalam adonan sagu tersebut sambil diuleni
- Tuangkan santan sampai rata seluruh bagian.
- Selanjutnya ambil 6 sendok makan adonan
- Tambahkan pewarna merah
- Bagi sisa adonan jadi
- Satu adonan ditambah dengan pewarna hijau dan satu bagian lagi biarkan berwarna putih.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak serta diberi alas plastik. Tuang satu lapis adonan warna putih (90 ml), kukus selama kurang lebih 5 menit atau sampai matang.
- Tuang satu lapis adonan warna hijau (90 ml), ukus selama kurang lebih 5 menit atau sampai matang, ulangi cara tersebut sampai adonan tak bersisa
- Step akhir tuang satu lapis adonan berwarna merah. Kukus selama 15 menit hingga mantap, angkat.
- Potong kecil atau sesuai selera, kemudian dinginkan
- Kue lapis siap dihidangkan.
Selamat masak