Resep Cara Masak Opor Ayam Cap Go Meh

Opor Ayam Cap Go Meh Khas Semarang - Konon masakan yang berasal dari kota ATLAS Semarang ini memiliki ciri khas tersendiri meskipun kita bisa dengan mudah menemukan masakan serupa di tempat lain. Terlepas dari mana asal-usul masakan gurih bersantan ini, opor ayam cap go meh dikenal sejak sekitar akhir abad ke-18, dan asal kalian tahu, masakan khas ini akan selalu ada dalam perayaan Cap Go Meh di Kota Semarang.

Satu porsi masakan khas ini memiliki banyak filosofi, makna serta banyak rasa. Sebab didalamnya terdiri dari setidaknya 13 macam baik sayuran warna-warni, nasi yang dibuat lontong, suwiran ayam dan telur. Perpaduan yang cantik, menarik serta lezat untuk dinikmati.

Barangkali suatu saat Anda berkunjung ke kota kelahiran saya ini, bolehlah mampir untuk sekedar icip-icip gimana rasanya opor daging ayam cap go meh ini. hihi


Berikut ini saya ingin berbagi cara membuat opor ayamnya, silahkan disimak dan dipraktekan :
Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  • 100 gram kacang kedelai sangrai, kemudian tumbuk hingga halus
  • 50 gram udang kering, tumbuk hingga halus
  • 1 jari kunyit
  • 5 butir bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah, buang biji
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1.200 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap, jika suka
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Lontong siap beli atau buat sendiri secukupnya
Cara Masak Opor Ayam :
  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak, gunakan secukupnya saja
  2. Tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukkan ayam, daun salam, serai, garam, penyedap rasa, ketumbar, gula pasir, santan. Masak sampai empuk
  4. Angkat, taburi dengan kacang kedelai, udang kering
  5. Hidangkan dengan lontong