Membuat Ayam Bakar ada banyak cara, ragam istilah dan resep, seperti taliwang, bali, padang atau bumbu manis pedas, bumbu santan terasi, bumbu merah dan masih banyak lagi macamnya. Mana yang menurut anda enak, tentunya sesuai selera masing-masing. Tapi mana kita tahu kalau tidak kita coba satu persatu
Kali ini saya usulkan kepada anda untuk mencoba Ayam bakar dengan bumbu santan terasi.
- 1 ekor ayam, potong manjadi 10 bagian
- 1 sdt air jeruk
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 600 ml santan dari satu butir kelapa
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 bh cabe merah besar, bakar
- 8 bh cabe merah keriting, bakar
- 4 btr kemiri, sangrai
- 1 sdt tersi, sangrai
- Lumuri daging ayam dengan air perasan jeruk dan garam, bakar sampai setengah matang, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukan santan, garam, gula merah dan merica bubuk. Aduk rata, masak sampai mendidih. Masukan ayam, masak sampai bumbu meresap dan semua bahan matang denga api kecil. angkat.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum kecoklatan.
- Hidangkan.
Patut Anda Ketahui :
Daging ayam adalah bahan makanan hewani unggas-unggasan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Daging Ayam mengandung energi sebesar 302 kilokalori, protein 18,2 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 25 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 2 miligram.
Selain itu di dalam Daging Ayam juga terkandung vitamin A sebanyak 810 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Daging Ayam, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 58 %.