Makanan yang dipersembahkan sebagai takjil ramadhan ini juga merupakan makanan khas bagi umat muslim tanah air. Tak pas rasanya jika belum ada Kolak Pisang Ubi saat berbuka. Tak hayal banyak pula para pedagang yang menjajakan makanan tersebut. Tak hanya lezat tetapi juga bernutrisi. Jenis pisang yang biasa digunakan untuk membuat Resep Kolak Pisang Ubi yaitu pisang raja, pisang tanduk, pisang kepok atau pisang nangka.
Baiklah, anda penasaran bagaimana sih Resep dan Cara Membuatnya, mari kita simak pembahasannya di bawah ini :
Bahan-bahan
- 3 buah pisang tanduk, (potong menyerong tipis)
- gula merah, 250gr
- gula pasir, 50gr
- kolang kaling, 100gr (dipotong-potong)
- 1000ml santan
- ubi, 300gr (dipotong dadu)
- 2 helai daun pandan
- 1 sdt garam
- Pertama-tama santan, daun pandan, gula dan garam dimasak diatas api kecil. Aduk-aduk sampai mendidih supaya santan tak pecah.
- Setelah itu masukan ubi. masak sambil aduk-aduk selama 5 menit.
- Tambahkan pisang dan kolang-kaling. terus diaduk-aduk sampai matang.
- Angkat kemudian sajikan.