Untuk mandapat manfaat terbaik dari kerang, dianjurkan untuk mengkonsumsi kerang yang diolah dengan cara direbus atau dipanggang.
Kerang atau makanan laut (seafood) lainnya merupakan sumber utama zat gizi mineral, seperti iodium, zat besi, seng, kalsium, fosfor, kalium, selenium, fluor, asam lemak omega 3 dan lain sebagainya.
Mineral yang terkandung dalam makanan laut lebih mudah diserap dalam tubuh dibandingkan yang berasal dari serealia (sereal) dan kacang-kacangan.
RESEP KERANG HIJAU REBUS SAUS PADANGBahan :
- 1 kg kerang hijau, rebus, ambil dagingnya.
- 1 btg daun bawang iris halus
- 100 cc air
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm margarin
- 1 bh bawang bombai, cincang halus.
- 3 siung bawang putih, cincang.
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm saus cabai instan
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam.
- garam secukupnya
- Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukan daun bawang lalu aduk rata.
- Masukan kerang rebusb dan masak sampai kerang lunak.
- Tambahkan air dan kecap, masak sampai matang. Matikan api dan angkat.
- Siap disajikan.