RESEP KUE APEM
Sebagai merupakan kue tradisional dari berbagai daerah nusantara hingga beberapa negara di luar negeri. Kue yang dikenal turun temurun dari berbagai generasi ini terdapat banyak sekali variannya dan beragam nama pula masing-masing menyebutnya. Berikut salah satu resep bikin kue apem yang sederhana.
Bahan :
- 200 gram tape singkong, buang serat, haluskan
- 2 butir telur ayam
- 250 gram gula palem
- 250 gram tepung terigu roda biru
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- Kocok gula palem dan telur hingga gula larut, masukkan tape dan tepung terigu yang telah dicampur dengan ragi instan dan vanili. Aduk rata dan diamkan adonan hingga mekar selama 4 jam.
- Panaskan loyang kecil-kecil yang telah diolesi minyak dalam dandang lalu tuang adonan kedalamnya hingga penuh. Kukus selama 20 menit hingga matang, angkat dan sajikan.