Combro adalah makanan tradisional Sunda (Jawa Barat-Indonesia) yang terbuat dari singkong yang diparut dan tumis oncom pedas di dalamnya. Combro singkatan dari oncom di jero (oncom di dalam) yang terbungkus adonan singkong parut, lalu digoreng.
Kali ini kita coba Resep Membuat Combro Isi Oncom Pedas, rasanya enak, gurih, garing diluar namun empuk didalam tentunya dengan sensasi pedas yang dapat anda atur sendiri tingkat kepedasannya.
Makanan ini kaya akan karbohidrat, protein dan vitamin, sepertinya terlihat biasa namun hampir disetiap pedagang goreng-gorengan di kota kembang Bandung, combro termasuk primadonanya.
RESEP MEMBUAT COMBRO ISI ONCOM PEDAS
Bahan :
- 1 kg Singkong, diparut
- 250 gr oncom di tumbuk kasar
- 1 btg daun bawang, potong tipis
- 5 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 bh cabe merah,buang biji
- 2 cm kencur
- 10 cabe rawit,atau sesuai selera
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 btg serai, ambil bagian bawah batang (putih), iris tipis.
- 10 lbr daun kemangi
- Minyak goreng sesuai kebutuhan
- Campur parutan singkong, 1/4 sdt garam, daun bawang, aduk hingga rata
- Untuk isian : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan tumbukan oncom, gula pasir, garam secukupnya, serai dan daun kemangi, aduk rata hingga masak.
- Ambil 2 sdm adonan singkong, bentuk pipih, masukan isian oncom, tutup (bungkus dengan adona) bulatkan, ulangi sampaisemua bahan habis.
- panaskan minyak, goreng semua combro yang telah dibentuk.
- Sajikan selagi hangat.