Resep Pempek Asli Palembang

Resep Pempek Asli Palembang
Resep Pempek Asli Palembang, pempek kapal selam, pempek adaan, pempek lenjer merupakan jenis yang sering diminta oleh penikmat pempek. Dengan siraman kuah cuko/cuka menjadikan pempek menjadi makan yang menyegarkan.

RESEP PEMPEK ASLI PALEMBANG
Bahan :
  • ½ kg daging ikan tenggiri/gabus
  • ½ kg tepung sagu tani
  • 2 bh telur
  • 1½ sdt garam
  • 250 cc air dingin
  • 1 sdt vetsin
Pelengkap :
  • Mie basah
  • Bihun
  • Timun, potong dadu kecil
CARA MEMBUAT PEMPEK ASLI PALEMBANG
  1. Daging ikan dihaluskan sampai lembut, 
  2. Campurkan telur, garam, vetsin dan tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata.
  3. Bentuk adonan sesuai jenis pempek*.
  4. Setelah adonan terbentuk lalu direbus dalam air yang banyak sampai mengapung. Tiriskan.
  5. Goreng dahulu sebentar lalu diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuko.

RESEP CUKO PEMPEK ASLI PALEMBANG :
Bahan :
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
CARA MEMBUAT CUKO PEMPEK ASLI PALEMBANG :
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
  1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
  2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
  3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
  4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.