Resep Pepes Ayam kali ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Kenapa ayam kampung? Walau pun dagingnya alot tapi ayam kampung memiliki kelezatan tersendiri terutama bagi penggemar ayam kampung, hmmm pokonya bikin gemes deh, hehe.
Baiklah daripada penasaran, mari kita simak saja yuk Resep Pepes Ayam yang satu ini.
Bahan-bahan
- 1/2 ekor Ayam kampung, potong-potong jadi tujuh bagian
- 6 butir Bawang Putih
- 4 butir Bawang Merah
- 1 butir Tomat, potong 7 bagian
- 1/2 sdt Cabai, haluskan
- 1cm Lengkuas
- 1cm Jahe
- 1cm Kunyit
- Kemangi secukupnya
- 2 buah Penyedap Rasa (MSG), bisa gunakan Maggi Blok, dihaluskan
- 1 sdt Garam, dihaluskan
- 1/2 sdt Gula Pasir
- 1 sndk makan Kemiri
- 2 butir Jeruk Nipis, untuk mencuci ayam
- 4 sendok makan Minyak Goreng tuk menumis
- Daun Pisang secukupnya, untuk membungkus
- Pertama-tama siapkan bahan-bahan di atas.
- Balur ayam menggunakan jeruk nipis, kemudian bersihkan dengan dicuci.
- Semua bumbu-bumbu dihaluskan lalu tumis bumbu hingga layu.
- Sesudah layu, masukan daging ayam, 3 sdm air, dan aduk sampai kering.
- Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan sebentar di atas api. Letakan sepotong ayam dan daun kemangi di atasnya. Kemudian tutup kembali dengan daun kemangi.
- Masukan tomat diatas daun kemangi.
- Daun disematkan dengan tusuk gigi yang terbuat dari lidi. Lakukan sampai semua selesai.
- Air didihkan, masukan bungkusan ayam tadi lalu dikukus sampai kurang lebih selama 30 menit.
- Setelah matang, sajikan.