Abon Sapi dapat dengan mudah kita jumpai di berbagai daerah di Indonesia. Di warung-warung, supermarket, mini matket atau dijajakan secara keliling. Dari yang dijual dipinggir jalan sampai abon instan yang dipack secara rapih dan bermerk. Nah daripada anda membeli, masih mending yukk sama-sama kita buat aja Resep Membuat Abon Sapi berikut ini :
Bahan-bahan
- daging sapi, 1 kilogram (tanpa lemak dan urat)
- daun salam, 2 lmbr
- lengkuas, 1cm (dimemarkan)
- santan kental 250ml dari 1 buah kelapa
- Air secukupnya (untuk merebus daging)
- ketumbar, 2 sndk makan
- bawang putih, 4 butir
- gula merah
- garam secukupnya
- Pertama-tama, daging bersama dengan daun salam, lengkuas dan daun salam direbus sampai empuk. Setelah matang, angkat potong-potong kecil, gepuk-gepukan sampai memar lalu siur-siur.
- Setelah itu, santan dipanaskan. Tambahkan daging dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk terus sampai santan habis. sambil dibolak balik supaya abon tidak gosong.
- Setelah matang, angkat dan abon siap disajikan.
Semoga bermanfaaat. :D