Cara pembuatannya sendiri mudah saja kok. Cukup siapkan tepung untuk membuat adonan serta parutan kelapa dan gula untuk isiannya lalu tinggal di bungkus deh dengan menggunakan daun pisang, selesai deh. Baiklah yukk kita intip saja yukk cara membuat selengkapnya dalam Resep Kue Bugis berikut ini :
Bahan-bahan
- 50gram tepung kanji
- 25gram tepung ketan
- 200ml santan kental
- 100ml air daun pandan
- 1 sndk teh air kapur sirih
- 150ml air
- Daun pisang (potong-potong) untuk membungkus
- 100gram kelapa (gunakan kelapa yang agak muda, lalu parut)
- 100gram gula merah (iris-iris halus )
- 2 sndk makan gula pasir
- 1/2 sendk teh garam
- 100ml air
- Pertama-tama, semua bahan-bahan kue diatas dicampurkan jadi satu bersama dengan gula merah yang sudah dilelehkan terlebih dulu. Aduk-aduk hingga adonan kental dan sedikit mengeras. Angkat lalu dinginkan adonannya.
- Sekarang kita buat kulit kuenya ya. Caranya, tepung kanji, tepung ketan, daun pandan serta air kapur sirih dicampurkan. Aduk hingga adonan kalis. Beri sedikit air, jangan kebanyakan ya, nanti adonan jadi encer. Diamkan.
- Ambil 1 sendok makan adonan kulit, kemudian isi adonan tersebut dengan isian. Kemudian bulatkan dan beri sedikit santan kental, tatakan kedalam wadah tahan panas kemudian Kukus hingga matang. Lalu Angkat.
- Sebelum adonan dingin, bungkus adonan memakai daun pisang yang dipotong-potong sesuai ukuran bentuk segitiga atau sesuai selera. Biarkan dingin. Adonan Kue bugis siap dihidangkan.