Resep semur daging sapi ini akan menghasilkan daging empuk dan bumbu meresap, aroma anyir daging pun hilang dengan ditambahkan sedikit jeruk nipis menjadikan semur daging harum. Sebenarnya bumbu resep semur daging sangat mudah dan sederhana akan tetapi supaya menghasilkan daging yang empuk membutuhkan waktu yang lumayan lama.
Bahan-bahan:
- ½ kg daging sapi diiris kotak
- 2 batang serai
- 5 butir cengkeh
- ½ sdt pala bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 100 ml kecap manis
- 1 buah jeruk nipis
- Garam, air, dan minyak goreng secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir cabai merah
- 2 ruas jari jahe segar
- 3 butir kemiri
- 1 buah tomat
CARA MEMBUAT SEMUR DAGING EMPUK DAN SEDERHANA
- Bersihkan daging lalu rendam dengan sedikit air dan ditambahkan perasan air jeruk selama 5 menir.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
- Masukkan daging sapi, cengkeh, pala, merica, kecap manis, dan garam kemudian aduk hingga rata sampai daging berubah warna.
- Masukkan air secukupnya dan tunggu hingga airnya menyusut dan daging sapi empuk.
- Kemudian angkat dan sajikan sewaktu hangat.