Kering tempe merupakan masakan khas tradisional nusantara dengan balutan sambal yang memberikan perpaduan cita rasa pedas, asam dan manis. Masakan sederhana dalam resep kering tempe enak praktis kali ini dapat memberikan tambahan referensi bagi penggemar kuliner Indonesia yang sangat kaya akan variasi rasa. Memasuki bulan puasa, kering tempe juga enak disajikan sebagai menu sahur atau menu buka puasa yang praktis.
RESEP KERING TEMPE
Bahan :
- 225 gram tempe, potong berbentuk korek api, goreng kering
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air perasan asam jawa
- minyak goreng
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt garam
CARA MEMBUAT KERING TEMPE ENAK :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam dan serai lalu beri air perasan asam jawa, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meletup, matikan api. Biarkan sesaat agar tidak terlalu panas.
- Masukkan potongan tempe goreng kering, aduk rata. Angkat dan sajikan.