RESEP TAHU MIE ACAR ENAK
BAHAN :
- 200 gr mie basah, seduh dengan air panas, tiriskan
- 3 lbr daon kol tanpa tulang, iris halus
- 60 gr toge, seduh air panas, tiriskan
- 5 potong tempe goreng, potong dadu
- 5 bh tahu goreng, potong dadu
- 4 sdm kacang tanah goreng
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 bh mentimun tanpa biji, potong dadu
- 10 bh cabe rawit
- 100 ml air hangat
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt air asam jawa/ beberapa tetes air cuka
- 1 sdm gula pasir
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 100 gr gula jawa, iris halus
- 300 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt air asam jawa/ beberapa tetes air cuka
- KUAH : rebus gula jawa dengan air sampai larut, angkat saring. Didihkan kembali air gula jawa, tambahkan kecap manis, garam, air asam jawa (cuka), dan bawang putih halus. Aduk rata sampai masak. Diamkan pula selama 1 jam agar bumbu meresap.
- PENYAJIAN : siapkan piring saji, susun mie basah, toge, kol, tahu, tempe dan acar. Taburi dengan bawang, kacang goreng dan seledri.
- Siram dengan kuah. Siap disajikan.