Resep Ayam Penyet

Dulu kita pernah membahas tentang Cara Membuat Nugget Ayam. Masih mengenai masakan ayam, kali ini kita akan membuat salah satu sajian masakan ayam yang cukup lezat yaitu Resep Ayam Penyet. Ayam penyet sendiri merupakan salah satu masakan yang berasal dari Jawa.

Sajian ayam ditemani dengan rasa sambalnya yang pedas dan khas membuat masakan ini begitu unik. Nah jika anda penasaran bagaimana sih Resep Ayam Penyet tersebut, berikut akan kami bagikan kepada anda semuanya :
Resep Ayam Penyet

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam sayur (dipotong jadi 4 bagian)
  • 1 lmbr daun salam 
  • jahe berukuran 2cm, di memarkan
  • 200ml air 
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus
  • 4 butir bawang putih 
  • kunyit berukuran 1cm
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • garam secukupnya
Bahan sambal
  • Setengah sendok teh terasi (dibakar)
  • 2 lmbr daun jeruk purut (buang bagian batang daunnya)
  • 7 biji cabai merah keriting 
  • 7 biji cabai rawit merah
  • 2 tangkai kemangi (ambil daunnya)
  • Setengah butir tomat merah
  • Setangah sendok teh gula (iris gula merah)
  • Garam secukupnya
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, campur dan haluskan bumbu halus. Setelah halus kemudian campur dengan lengkuas, daun salam, air, dan jahe. Masak menggunakan api kecil tertutup sampai ayam matang dan bumbu meresap.Lalu angkat.
  2. Goreng daging ayam hingga warnanya berubah menjadi kuning. Angkat dan sisihkan.
  3. Untuk membuat sambalnya, haluskan semua bahan, tambahkan daun kemangi. Lalu tumbuk kasar.
  4. Masukkan ayam goreng. Sambil tekan-tekan atau penyet-penyet menggunakan ulekan hingga sambal tlah menempel pada dagingnya.
  5. Ayam penyet siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuat Ayam Penyet.
Selamat mencoba.