TIGA RESEP TERBAIK MASAKAN INDONESIA PRAKTIS, untuk anda yang suka dengan menu ikan bakar kami sajikan Tiga Resep Ikan Bakar Terbaik Masakan Indonesia Praktis.
Bila Anda menyukai mengkonsumsi ikan, sebaiknya ikan tersebut disajikan dalam bentuk dibakar. Karena ikan bakar akan membuat risiko Anda untuk mengalami stroke menjadi berkurang, sedang bila ikan tersebut digoreng sebaliknya akan meningkatkan risiko untuk menderita stroke.
Ikan memang menyehatkan, tapi cara memasak akan memberikan efek berbeda terhadap kesehatan.
Resep Terbaik Indonesia versi saya sendiri.
BAHAN :
- 3 ekor ikan, bersihkan bagian dalam perut dan siangi.
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, bakar sebentar
- 3 btr kemiri sangrai atau digoreng terlebih dahulu
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt biji ketumbar
- 6 sdm kecap manis
- 3 btr bawang merah, iris tipis
- 6 bh cabe rawit merah, iris halus
- 1/2 bh tomat merah, potong dadu
- 1/2 sdt air keruk nipis
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, tumisan bumbu dan sisa minyak goreng. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
- Bakar diatas bara api dari kayu/arang bakar sambil dibolak-balik dan olesi lagi dengan sisa bumbu sampai harum dan matang.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal kecap pedas.
2. RESEP GURAME BAKAR SAMBAL KACANG PEDAS MANIS
BAHAN :
- 2 ekor Ikan Gurame, bersihkan bagian dalam perut dan siangi.
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, bakar sebentar
- 3 btr kemiri sangrai atau digoreng terlebih dahulu
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt biji ketumbar
- 8 sdm kecap manis atau sesuai selera
- 5 btr bawang merah, iris tipis
- 7 bh cabe rawit merah, iris halus
- 1 bh tomat merah, potong dadu
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 1 1/2 sdm kacang tanah goreng, cincang kasar
CARA MEMBUAT :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, tumisan bumbu dan sisa minyak goreng. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
- Bakar diatas api atau bara api dari arang sambil dibolak-balik dan olesi lagi dengan sisa bumbu sampai harum dan matang.
- Sajikan ikan bawal bakar dengan sambal kecap pedas.
3. RESEP IKAN BAWAL BAKAR SAMBAL KECAP PEDAS
BAHAN :
BAHAN :
- 3 ekor ikan bawal, bersihkan bagian dalam perut dan siangi.
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, bakar sebentar
- 3 btr kemiri sangrai atau digoreng terlebih dahulu
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt biji ketumbar
- 6 sdm kecap manis
- 3 btr bawang merah, iris tipis
- 6 bh cabe rawit merah, iris halus
- 1/2 bh tomat merah, potong dadu
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 1 1/2 sdm kacang tanah goreng, cincang kasar
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis, tumisan bumbu dan sisa minyak goreng. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
- Bakar diatas api atau bara api dari arang sambil dibolak-balik dan olesi lagi dengan sisa bumbu sampai harum dan matang.
- Sajikan ikan bawal bakar dengan sambal kecap pedas.